材料(4人分)
- 鯛(れんこだい)
- 4尾
- ☆水
- 1カップ
- ☆醤油
- 2/1カップ
- ☆酒
- 4/1カップ
- ☆砂糖
- 大さじ2
- 豆腐
- 2/1丁
作り方
-
- 1
- 鯛は鱗を落とし、内臓を取り除く。
酒(分量外)を振りかけ、キッチンペーパーで拭き取る。
-
- 2
- なべに☆の調味料を入れ煮たったら、鯛を入れる。中火でどきどき煮汁を魚にかけながら4分くらい煮る。
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- 3
- 蓋をして、中弱火で4分煮る。(魚が大きく煮汁がかかりきれないようなら裏返して煮る)
-
- 4
- 魚が煮えてきたら、食べやすい大きさに切った豆腐をいれ煮る。
-
- 5
- 蓋を外して、魚に火が通っていたらできあがり。
おいしくなるコツ
最初は蓋をしないで煮てください。
きっかけ
鯛が安かったので作りました。
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