フライパンで!手作りシュウマイ レシピ・作り方

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さっちゃん68
簡単に手作りシュウマイをたべたくて

材料(2人分)

豚挽肉
200g
玉ねぎ
中1個
A 生姜チューブ
少々
A ごま油
大1
A 酒
大1
A 醤油
大1
A 鶏ガラスープのもと
小1
A 塩コショウ
少々
Aオイスターソース
小1
片栗粉
大3
シュウマイの皮
30枚
クッキングシート
1枚
(キャベツ)下に敷く場合
4〜5枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、片栗粉をまぶす。水分が出ないようにする。
  2. 2
    豚挽肉にAを入れ、粘り気が出るまで混ぜる。
    もっちりしてきたら、1の玉ねぎも入れて混ぜる。
    30分ほどおいてタネを馴染ませる。
  3. 3
    皮を片手に持ち、スプーンでタネを取り包む。
  4. 4
    フライパンにクッキングシート、または千切りキャベツやもやしを敷き、水を入れる。
    その上にシュウマイを並べ、7〜8分中火で蒸す。
  5. 5
    シュウマイに箸を刺し、透明な肉汁が出れば完成。
  6. 6
    キャベツなどを引いておけば、シュウマイを蒸した後に副菜としてキャベツナムルなど作れます。

きっかけ

たまに食べたくなります

公開日:2020/10/31

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カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

さっちゃん68 静岡出身 29歳独身アラサー お家でつくれる簡単おつまみや時短おかずなど、、 仕事帰りにチャチャっとつくれるレシピをのせていきます!

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