揚げ出し豆腐の甘酢あんかけ レシピ・作り方

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たぁくんママ
我が家で人気の一品
みんながつくった数 2

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
片栗粉
大さじ2
【甘酢あん】
玉葱
1/4個
人参
1/5本
しめじ
1/4株
生姜
ひとかけ
●酢
大さじ3
●砂糖
大さじ1
●白だし
大さじ2
●水
1/2カップ
水溶き片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておく。
  2. 2
    1を一口大に切って片栗粉をまぶし、油で揚げる。
  3. 3
    玉葱をスライス、人参と生姜を千切り、しめじは石突を落としてばらす。
  4. 4
    3と●を小鍋に入れ、具材に火が通るまで煮たら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 5
    2を器に盛り付け、4をかける。

おいしくなるコツ

食べる直前にあんをかけたほうが、カリッとした食感も楽しめるかと思います!

きっかけ

冷蔵庫にあるもので

公開日:2020/10/19

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐しめじ豆腐あんかけその他の大豆・豆腐絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

たぁくんママ 冷蔵庫にあるもの、スーパーで安く手に入る食材を使ったレシピをあげていきたいと思っています! よろしくお願いします(^ ^) ✳管理栄養士 ✳ジュニア野菜ソムリエ

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/17 22:16
参考にさせていただきました♪ありがとうございました。
kagami585
2021/02/24 18:30
人参多めに入れちゃいました。豆腐1丁分で作りましたが、2人でぺろっと食べきりました♪
びゅんびゅんクッキング
レポートありがとうございます! 人参たっぷりでとても美味しそうです♪

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