材料(4人分)
- 大根
- 20cm
- 里芋(冷凍)
- 150g
- ごぼう天など
- 八切れ
- 冷凍カットいんげん
- 10本程
- 水
- 適量
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、1㎝幅のいちょう切りにする。
練り物は食べやすい大きさにきる。
-
- 2
- 鍋に大根とひたひたの水と顆粒だしを入れ、蓋をして火にかける。(中火)
沸騰したら里芋を入れ、更に沸騰したら砂糖と酒を入れ蓋をして、大根に火が通るまで弱火で煮る。
-
- 3
- いんげんと練り物を入れ、醤油を回しかけ蓋をして、弱火で5分程煮る。
-
- 4
- 蓋をずらして軽く水分を飛ばせば出来上がり!
おいしくなるコツ
途中鍋を揺すって全体に味を馴染ませましょう!
一旦冷めると更に味が染み込みます。
きっかけ
家族が大根と練り物が大好きなのでよく作ってます。
合間に他の料理も出来、時短にもなります。