焼き豚のタレと焼きそばソースで小松菜のそば飯 レシピ・作り方

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あんぱん34号
焼き豚のタレ(1袋8g)が残っていたので麺付属の焼きそばソースと合わせてそば飯にしました。焼き豚のタレには醤油、砂糖、みりんが入っていてマイルドなソース味に。

材料(1人分)

●焼きそば(液体ソース)
1玉
●ご飯
2/3杯
●小松菜
1株
●玉子(炒め用)
1個
●マヨネーズ
大さじ1.5
●サラダ油
大さじ1
玉子(目玉焼き用)
1個
焼き豚のタレ
1袋

作り方

  1. 1
    麺を2cm間隔で切り、小松菜も2cmに切る。
  2. 2
    フライパンに●の油、麺、ご飯、小松菜、玉子(炒め用)、マヨネーズを入れてかき混ぜる。
  3. 3
    全体が玉子でコーティングされたら中火で5分炒める。(軽く焦げ目が付くまで触らず、焦げ目が付いたら木ベラで焦げ付きを擦るように混ぜる。)
  4. 4
    パラパラになってきたら焼き豚のタレと麺付属の焼きそばソースで炒める。
  5. 5
    パラパラになったら皿に盛って、空いたフライパンにサラダ油大さじ1/2と玉子(目玉焼き用)を2分焼いて半熟になればそば飯に乗せて完成。

おいしくなるコツ

焼き豚のタレがない時はすき焼きのタレでも代用出来そうです。タレ・ソースを加えると焦げ付きやすくなるので、最後に加えて炒めます。

きっかけ

焼き豚の時はいつもタレが残るので使ってみました。

公開日:2020/09/13

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カテゴリ
そばめしその他のタレ小松菜

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