懐かしい給食メニュー♡ポークビーンズ レシピ・作り方

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にゃんころもち子
ミックスビーンズや大豆は水煮を使って簡単に。ご飯・パンにはもちろん、パスタソースとしても使える優秀おかず♪
みんながつくった数 5

材料(3〜4人分)

豚肉(コマ、ブロックお好みで)
100〜150g
ブロックベーコン
60g
ウインナー
2〜3本
玉ねぎ
中1個
にんじん
1/2本
じゃがいも
中1個(150g)
セロリ(茎の部分)
5cm〜好みの量
ミックスビーンズや大豆の水煮
150g
コーン(缶でも冷凍でも)
50g〜お好み量
オリーブオイル(炒め用)
大さじ1
にんにくすりおろし※無でもOK
小さじ1/2〜1
カットトマト缶
1缶(400g)
100cc
顆粒コンソメ
小さじ2(キューブなら1個)
あればローリエ
1枚
トマトケチャップ
大さじ1
砂糖
小さじ1〜2
塩・こしょう
適量
ドライパセリ、粉チーズなど
お好みで適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは1cm角に切り、2〜3回水を替えながら10分ほど水にさらす。(灰汁抜きと煮崩れ防止の為)
    水気を切り、耐熱容器に入れ蓋かラップをしてレンジ600Wで2分加熱する。
  2. 2
    玉ねぎ・にんじんも1cm角に切り、耐熱容器に入れ蓋かラップをしてレンジ600Wで1分半〜2分加熱する。

    ※【手順1・2】のレンジ加熱は省略可。煮込み時間を調整して下さい。
  3. 3
    豚肉は食べやすい大きさに切る。(ブロック肉の場合は1cm角に)。
    セロリ・ベーコンは1cm角に切る。
    ウインナーは5mmほどの輪切り。
    缶のコーンはザルにあけて汁気を切る。
  4. 4
    厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを温め、ベーコンを入れて弱火で炒める。ベーコンに軽く焼き色が付いたら豚肉も加え色が変わるまで炒める。
  5. 5
    玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・セロリを入れて中火で1〜2分炒める。
  6. 6
    トマト缶を加え、混ぜながら中火で1〜2分ほどフツフツ煮立てる。
  7. 7
    空いた缶をすすいだ水100ccを鍋に加えて煮立てる。コーン・ビーンズ・ケチャップ・砂糖・コンソメ、あればローリエを入れる。再度煮立ったら蓋をして中火で12〜15分煮る。
  8. 8
    野菜が柔らかくなったらウインナーを加えて少し強めの中火で3〜4分、好みの濃度になるまで煮詰める。
    ※焦げ付かないように混ぜながらに煮詰めて下さい。
  9. 9
    ローリエを取り除き、塩・こしょうで味を調えて出来上がり♪

    ※酸味が強いようなら砂糖を少量ずつを加えて調整。

    器に盛り、ドライパセリや粉チーズを振っても。

おいしくなるコツ

※豚肉はお好みの部位で。カレー用の角切り肉だとより食べ応え&給食感アップ♪ ※ウインナーは最初から煮てしまうと、旨味が抜けてダシ殻化してしまうので最後に入れます。 ※コンソメの量はお好みで加減して下さい。

きっかけ

子供の頃は大嫌いだった給食のポークビーンズ…今でも豆類あんまり得意ではないんですが、何故か時々無性に食べたくなる懐かしい味です^^;

公開日:2020/08/23

関連情報

カテゴリ
トマト缶じゃがいも簡単豚肉料理ベーコンミックスビーンズ
料理名
ポークビーンズ

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/14 14:18
参考にさせていただきました!
こだめ
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作って頂けたでしょうか(*´︶`*)?つくレポありがとうございます♪
2020/09/13 10:01
ごはんが進みますね♪ 美味しかったです(^-^)
michi*yu
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作っていただけたようで良かったです〜(*´︶`*)つくレポありがとうございます♪

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