アプリで広告非表示を体験しよう

切餅で山菜おこわ炊き込みご飯(すき焼きタレ+味覇) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんぱん34号
冷凍庫に余っていた切餅で山菜おこわ炊き込みご飯にしました。手っ取り早くすき焼きのタレと味覇で味付けをしています。

材料(2人分)

白米
1.5合
切餅
1個
水煮山菜
1袋
●エバラすき焼きのタレ
大さじ5
●味覇
小さじ2
●粉末鰹だし
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り餅を5mm角程度に切る。
  2. 2
    炊飯器に研いだ白米と1.3合分の水を入れ、切り餅を加えてかき混ぜる。
  3. 3
    ●の調味料を加えたらしゃもじでかき混ぜ、山菜を入れたらスイッチを入れる。炊き上がればしゃもじで底からかき混ぜ、山菜をまんべんなく散らして完成。

おいしくなるコツ

手順2で切餅が片寄らないようにしゃもじで底からかき混ぜます。片寄っても食べれますが溶けた餅同士がくっついて炊き上がり後に混ぜにくくなります。

きっかけ

冷凍庫に切餅が残っていて。

公開日:2020/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯お餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする