切餅で山菜おこわ炊き込みご飯(すき焼きタレ+味覇) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 1.5合
- 切餅
- 1個
- 水煮山菜
- 1袋
- ●エバラすき焼きのタレ
- 大さじ5
- ●味覇
- 小さじ2
- ●粉末鰹だし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 切り餅を5mm角程度に切る。
-
- 2
- 炊飯器に研いだ白米と1.3合分の水を入れ、切り餅を加えてかき混ぜる。
-
- 3
- ●の調味料を加えたらしゃもじでかき混ぜ、山菜を入れたらスイッチを入れる。炊き上がればしゃもじで底からかき混ぜ、山菜をまんべんなく散らして完成。
おいしくなるコツ
手順2で切餅が片寄らないようにしゃもじで底からかき混ぜます。片寄っても食べれますが溶けた餅同士がくっついて炊き上がり後に混ぜにくくなります。
きっかけ
冷凍庫に切餅が残っていて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません