赤味噌+牛すじと椎茸、大根、こんにゃくの和風カレー レシピ・作り方

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あんぱん34号
煮物に定番の椎茸、大根、こんにゃくを具にしてルーに赤味噌と牛脂でコク増し和風牛すじカレーです。圧力鍋を使い牛すじがホロホロ!

材料(4人分)

牛すじ
250g
▲生椎茸
6個
▲大根
10cm
▲唐辛子入りこんにゃく
1個
▲カレールー
1/2箱
▲赤味噌
大さじ1
▲味覇
小さじ1
●水
700cc
●酒
100cc
●牛脂
1個
●椎茸の茎
6個分
ご飯
3合(茶碗6杯)

作り方

  1. 1
    鍋に牛すじを入れ、浸る程度の水で湯がき上がったらザルに引き上げ流水で洗ってキッチンばさみなどで一口大に切る。
  2. 2
    椎茸は茎を切り落とし半分に切る。茎は石づきを切り落とし半分に切る。大根は皮を剥き厚めのいちょう切りにする。こんにゃくは手でちぎりカレーが絡みやすくなります。
  3. 3
    圧力鍋に牛すじと●の水・調味料を入れ沸騰して加圧されたら弱火で15分煮込む。
  4. 4
    自然放置で圧力が抜けたら▲の具材と調味料を入れ、沸騰したら弱火で5分煮込む。
  5. 5
    カレー皿にご飯を盛り、ルーをかけて完成。

おいしくなるコツ

今回は牛すじを3cmに切ったのでホロホロでしたが、肉感がご希望なら大きめに切ってください。椎茸・大根・こんにゃくは炒めなくても大丈夫です。

きっかけ

カレーの具定番のじゃが芋や人参より大根や旨味が出る椎茸の方が好き。

公開日:2020/07/05

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カテゴリ
牛すじカレーピリ辛こんにゃく大根しいたけ

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