材料(適当な人分)
- 豚ひき肉
- 500g
- 大根
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ごま油
- 大さじ2
- ☆水
- 2.5カップ
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆紹興酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1と1/3
- ☆オイスターソース
- 大さじ1.5
- ☆ガラスープの素
- 大さじ1
- ◯生姜のすりおろし
- 大さじ1
- ◯醤油、味噌
- 小さじ2
- ◯豆板醤
- 小さじ1
- ◯卵
- 1個
- ◯塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ2+水大さじ4
作り方
-
- 1
- 大根をいちょう切りにする
-
- 2
- ごま油を鍋に引き大根を炒め油がまわったら☆を入れて竹串がスッと通るまで煮る
-
- 3
- 煮ている間に豚ひき肉に◯とみじん切りにした玉ねぎを混ぜよく捏ねる
-
- 4
- 大根を1度取り出して、3を団子状にして鍋に入れて煮る
-
- 5
- 肉団子に火が通ったら大根を戻し入れ、水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がり
おいしくなるコツ
溶き卵を加えても美味しいです
きっかけ
中華風のものが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません