レンジで簡単!チャーシュー(焼豚) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロネ
火を使いたくない日にどうぞ♪そのままチャーシュー丼や、チャーハンの具材におすすめです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肩ロースかたまり肉
300g
大さじ1
小さじ1/3
胡椒
ふたつまみ程度
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
ハチミツ(砂糖も可)
大さじ1
生姜
1〜2センチ

作り方

  1. 1
    豚肩ロースかたまり肉に酒大さじ1を振り、フォークで適当に数カ所穴をあけ、塩・胡椒を肉全体に振る。
  2. 2
    耐熱皿に調味料、醤油大さじ3、みりん大さじ1、ハチミツ大さじ1、生姜1〜2センチ程度のものをすり下ろした入れて混ぜる。そして手順1のかたまり肉を入れる。
  3. 3
    かたまり肉に調味料を絡めて、クッキングシートを落とし蓋のようにのせ、耐熱皿にふんわりラップする。
  4. 4
    レンジ600Wで6分、その後かたまり肉をひっくり返してまた6分し、竹串で刺して赤い汁が出て来ないか確認する。出てきた場合は再度レンジで温める。
    熱いので火傷に注意して下さい。
  5. 5
    竹串を刺して赤い汁が出て来ないことを確認したら、冷ましてお好みのサイズにカットし、耐熱皿に残った調味料をかけて完成です。

おいしくなるコツ

かたまり肉に調味料をしっかり絡めて下さい。クッキングシートは無くても大丈夫ですが、ある方が、レンジ庫内に調味料が飛び散りにくいと思います。豚もも肉でも出来なくはないですが、少し仕上がりは固めです。

きっかけ

暑くて火を使いたくなかったので、レンジでチンしたら意外と美味しく出来ました。

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉簡単夕食簡単豚肉料理豚肩ロースブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

クロネ 料理は毎日のことなので、簡単に出来るご飯を求めてます╰(*´︶`*)╯♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/07 09:25
おはようございます(*^^*)毎日暑いのでレンジ調理は助かります♪美味しくいただきました♪
Nico
こんにちは!写真の柔らかくて美味しそうですね(๑・﹃ ・`๑)夏は火使うの極力避けたいですよね(>_<)作って下さりありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする