レンジで簡単!チャーシュー(焼豚) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロースかたまり肉 300g
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 胡椒 ふたつまみ程度
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1
- ハチミツ(砂糖も可) 大さじ1
- 生姜 1〜2センチ
作り方
- 1 豚肩ロースかたまり肉に酒大さじ1を振り、フォークで適当に数カ所穴をあけ、塩・胡椒を肉全体に振る。
- 2 耐熱皿に調味料、醤油大さじ3、みりん大さじ1、ハチミツ大さじ1、生姜1〜2センチ程度のものをすり下ろした入れて混ぜる。そして手順1のかたまり肉を入れる。
- 3 かたまり肉に調味料を絡めて、クッキングシートを落とし蓋のようにのせ、耐熱皿にふんわりラップする。
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4
レンジ600Wで6分、その後かたまり肉をひっくり返してまた6分し、竹串で刺して赤い汁が出て来ないか確認する。出てきた場合は再度レンジで温める。
熱いので火傷に注意して下さい。 - 5 竹串を刺して赤い汁が出て来ないことを確認したら、冷ましてお好みのサイズにカットし、耐熱皿に残った調味料をかけて完成です。
きっかけ
暑くて火を使いたくなかったので、レンジでチンしたら意外と美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
かたまり肉に調味料をしっかり絡めて下さい。クッキングシートは無くても大丈夫ですが、ある方が、レンジ庫内に調味料が飛び散りにくいと思います。豚もも肉でも出来なくはないですが、少し仕上がりは固めです。
- レシピID:1480013587
- 公開日:2020/06/25
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Nico2021/08/07 09:25おはようございます(*^^*)毎日暑いのでレンジ調理は助かります♪美味しくいただきました♪