簡単♪ さっぱりヨーグルトシフォン♬ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
今回の材料はこちら。
予め材料は軽量しておきましょう。
オーブンは
170度に予熱して
おきます。
今回は油は
サラダ油を使用。
ヨーグルトはいちごのヨーグルトを使用します。 -
2
卵黄と卵白を分け
卵白は冷やして
おく。
卵黄に分量の半分の砂糖を加えて白っぽく
マヨネーズ状になるまで混ぜる。 -
3
卵白をほぐし、砂糖を2~3回に分けながら
加えてメレンゲを作る。
始めは高速で。 - 4 2回目の砂糖を投入し、泡立て続ける。
-
5
3回目の砂糖を投入し、ツヤが出てこのくらいしっかりとツノが立つくらいまで泡立てる。
最後は低速にしてキメを整える。 -
6
ここで卵黄生地に ヨーグルトを投入。
油もここで加えます。 -
7
先ほど泡立てたメレンゲと卵黄生地を合わせていきます。
始めは少量加えてなじませてからメレンゲの泡をつぶさないようにませ合わせていきます。 -
8
ドライフルーツなどの具材を加える場合は、ここで加えます。
今回は彩に製菓用のフルーツゼリーを加えてみました。 -
9
生地を均等になるように回しながら型に流しいれていきます。
入れ終わったら大きな気泡ができないように竹串を入れてぐるっと一周させる。 - 10 予熱しておいたオーブンで30分焼いたら完成です。
きっかけ
冷蔵庫に牛乳がないけどヨーグルトがあって~ 同じ乳製品なら代用出来るかも?と思って作ったのがきっかけです。 使うヨーグルトによって様々な味が楽しめますよ♬
おいしくなるコツ
しっかりとしたメレンゲを作ること! 混ぜるときはなるべく泡をつぶさないように 気を付けましょう! 焼きあがって冷ますときは瓶などにさして ひっくり返して冷ますようにすると焼き縮みを 防げます。
- レシピID:1480013210
- 公開日:2020/06/01
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1人~2人で食べるのにちょうどいいサイズの
ミニシフォンです♬