材料(2人分)
- 高野豆腐
- 5個
- 干し椎茸
- 2本
- ふりだし(和風出汁)
- 1パック
- 味覇
- 小さじ1
- 玉子
- 2個
作り方
-
- 1
- 干し椎茸の茎を切って(盛り付け時に除けます)傘は半分に切る。水700ccの入ったボウルに茎ごと半日浸ける。高野豆腐は半分に切る。
-
- 2
-
- 鍋に“ふりだし”と(1)の全てと味覇、高野豆腐(戻さずそのまま)を入れ、蓋をずらして沸騰したら弱火で7分煮込む。
-
- 3
- 玉子2個を割り入れ、再び蓋をずらして弱火で3分煮込んで完成。
おいしくなるコツ
戻さず使える高野豆腐を使用しています。玉子を入れてから蓋をして煮込んでいるので、柔らかい卵黄がお好みなら煮込み8分+玉子を入れて2分でお試しください。
きっかけ
給与前なので安くてボリュームがあるものを。
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