簡単中華♡豚肉とトマトの玉子炒め レシピ・作り方

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にゃんころもち子
オイスターソースのしっかり味でご飯が進むおかずです♪

材料(2人分)

豚薄切り肉(コマ、バラ等)
150g前後
トマト
中1〜2個
乾燥キクラゲ
10枚前後(5g)
2〜3個
炒め油(卵用)
大さじ1
ごま油
適量
□鶏ガラスープの素
小さじ1
□しょうゆ・砂糖・酒
各小さじ1
□オイスターソース
小さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥キクラゲはぬるま湯で戻し、大きければ半分に切る。

    ※パッケージ記載の方法で戻して下さい。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切る。

    トマトはくし切り。

    卵はボウルに溶いておく。

    □の調味料を小さいボウルやカップに合わせておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、炒り卵を作る。あまり細かくしないでふんわりと数回ヘラで混ぜる程度で。中〜強火で手早く。

    半熟気味の塊のままフライパンから取り出し、元のボウルに戻す。
  4. 4
    同じフライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
  5. 5
    肉の色が変わったら、トマトとキクラゲを加えてさっと炒め合わせる。
  6. 6
    【手順3】で取り出しておいた卵を戻し入れ、合わせておいた□の調味料を回し入れる。さっと絡め合わせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

卵は炒め過ぎない・混ぜ過ぎないように、手早くさっと炒めてふんわりした状態で取り出して下さい。

きっかけ

中華料理の木須肉(豚肉とキクラゲの卵炒め)と番茄炒蛋(トマトの卵炒め)、どっちも食べたくていっぺんに作ってみましたw

公開日:2020/05/26

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理きくらげトマト全般豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉
関連キーワード
時短 簡単 中華 ご飯が進む
料理名
豚肉とトマトの卵炒玉子め

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にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

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