ジャガイモたっぷりオムレツ(辛味ケチャップ添え) レシピ・作り方

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あんぱん34号
炒めた玉ねぎの甘み、チリソースの辛味でケチャップの酸味を抑えたソースに。玉子にじゃがいも煮汁を加えて焦げ付きにくく。じゃがいもたっぷりオランダ風オムレツ?

材料(2人分)

じゃがいも
3個
小松菜
1束
ベーコン
100g
シーフードミックス
大さじ3
玉ねぎ:粗切り
2/4個
味覇
小さじ2
(たまご用)
玉子
4個
マーガリン
大さじ1
じゃがいも煮汁
大さじ4
(ケチャップ用)
玉ねぎ:みじん切り
1/4個
ケチャップ
大さじ4
チリソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもを小サイコロサイズに切り鍋に入れ30分水に浸しておく。そのあと中弱火で蓋をして10分茹でる。(茹で汁大さじ4をあとで使います。)
  2. 2
    小松菜は3cm、粗切り用玉ねぎとベーコンは0.5〜1cmに切る。
  3. 3
    フライパンに油をひいてベーコン、小松菜の茎、粗切り用玉ねぎを3分炒め、(1)のじゃがいも、シーフードミックス、小松菜の葉、味覇を加えて蓋をして2分炒め一旦ボウルに移す。
  4. 4
    ボウルに玉子、マーガリン、じゃがいもの煮汁を入れてかき混ぜる。フライパンを洗わずに油をひいて玉子の半量を流し入れ半熟になれば(3)の半量を乗せる。
  5. 5
    フライパンより一回り大きな皿を被せ、フライパンをひっくり返し皿に移したら形を整える。
  6. 6
    フライパンにみじん切り用玉ねぎとケチャップを中弱火で炒めて酸味を飛ばしチリソースを加えたら火を止めてオムレツにかけて完成。

おいしくなるコツ

ソースはケチャップで炒めたみじん切りの玉ねぎが柔らかくなればチリソースを加えて全体に味が馴染んだら火を止めます。

きっかけ

久し振りにオムレツが食べたくて。

公開日:2020/05/07

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カテゴリ
オムレツ小松菜ベーコン

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