材料(2人分)
- 生米
- 1合
- 冷凍あさり
- 250g
- ベーコンブロック
- 100g
- 小松菜
- 1束
- 玉ねぎ
- 1/2個
- (酒蒸し)
- サラダ油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 粗挽きガーリック
- 2振り
- (パエリア)
- オリーブ油
- 大さじ2
- 赤唐辛子
- ひとつまみ
- 粗挽きガーリック
- 3振り
- 味覇
- 小さじ1
- 酒蒸し汁
- 水を加えて250cc
作り方
-
- 1
- 小松菜は5cm、ベーコンは小サイコロサイズ、玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油と粗挽きガーリック、赤唐辛子を入れ弱火で香りが立つまで炒める。
-
- 3
-
- 冷凍あさりと料理酒を加えて蓋をして2分程度で口が開いたら醤油を入れて火を止めて汁ごとボウルに移す。
-
- 4
- フライパンにオリーブ油、粗挽きガーリックを入れ香りが立ったら小松菜の茎、ベーコン、玉ねぎを2分炒め、生米と味覇を加えて2分炒め油を馴染ませる。
-
- 5
- 酒蒸し汁を入れ強火で3分、弱火に切り替え蓋をして8分煮込む。
-
- 6
- 小松菜の葉を入れて余熱で5分経てば器に盛ってあさりをトッピングして完成。
おいしくなるコツ
仕上がりはリゾットと炒飯の中間でした。お焦げのあるパエリアが好きなら加熱時間で調整してください。お米は洗わずに使ってください。
きっかけ
ドンキホーテで冷凍あさりを見つけたので。
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