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豚バラ春雨と厚揚げの旨煮 レシピ・作り方

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にゃんころもち子
じわぁ〜っと豚肉の甘みとネギだくの春雨が美味しい炒め煮です♪

材料(2〜3人分)

豚バラスライス
150g
厚揚げ
1枚
さやいんげん
50g〜お好み量
緑豆春雨(乾燥)
40g
長ネギ(青い部分も)
1/2〜1本(お好み量)
しょうがすりおろし※チューブ可
一片(大さじ1)
炒め油
適量
□水
300cc
□しょうゆ
大さじ2半〜3
□砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    春雨はパッケージ記載の方法で少し硬めに戻す。長いものはキッチンバサミで食べやすい長さに切り、ざるに上げておく。

    今回使用したものは3分熱湯で茹でて戻しました。
  2. 2
    厚揚げは半分に切り、1cm幅に切る。

    ザルに乗せ熱湯を回しかけて油抜きしておく。
  3. 3
    長ネギはみじん切り、
    豚バラスライスは食べやすい大きさに切る。
    いんげんはヘタと筋を取り、食べやすい長さに切る。
  4. 4
    フライパンに炒め油としょうが、長ネギを温め香りが立ったら肉を入れて炒める。
    肉の色が変わったら厚揚げも加える。
  5. 5
    全体に油が回ったら、いんげんと□(水・しょうゆ・砂糖)を加えて煮立てる。
  6. 6
    煮立ったら春雨を加えて、煮汁が少し残るくらいまで中火で煮る。途中何度かかき混ぜる。
  7. 7
    ※時間があれば火を止めて20分くらいそのまま冷まして味を馴染ませる。
    食べる前に温めてから器に盛り、出来上がり。

おいしくなるコツ

長ネギは多めが美味しいです♪ 優しめの味付けなのでしっかり味で濃いめに作りたい場合はしょうゆを少量ずつ増やして調整して下さい。

きっかけ

買い物に行くのが面倒で、家に有る食材でなんとか出来ないかな〜と^^; 適当に作ったわりにドンピシャで自分好みの味に出来たので定番化しました♪

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉簡単豚肉料理いんげん厚揚げ春雨
関連キーワード
簡単 ご飯が進む 家にある材料 ネギだく
料理名
豚バラ春雨と厚揚げの旨煮

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にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

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