プチ贅沢 かき玉醤油ラーメン(袋麺) レシピ・作り方
材料(1人分)
- (1)白菜
- 1/2枚
- (1)長ネギ
- 10cn
- (1)味覇
- 小さじ1
- (1)サラダ油
- 小さじ2
- (2)水
- 600cc
- (2)醤油袋麺
- 1個
- (3)玉子
- 1個
作り方
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- 1
- 白菜は5cm、長ネギは半分に切り、フライパンに(1)のサラダ油、白菜、長ネギ、味覇を入れ分量外の水20ccをかけたら蓋をして中火で4分加熱する。
途中2-3回かき混ぜる程度でいい。
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- 2
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- (2)の水600ccを入れ沸騰したら麺だけを入れる。
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- 3
- 最初の2分は一切触らず、2分経てば麺をほぐして1分経てば(麺を入れてから3分)麺だけを器に移す。麺は多少残っていてもいいです。
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- 4
- フライパンに付属調味料を入れ、沸騰したらほぐした玉子を“の”の字にソッと流し入れたらフライパンを小刻みに揺する。(玉子がスープと融合し全体に熱が伝わる)
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- 5
- 玉子がふんわりとなったら器に流し込んで完成。
おいしくなるコツ
ざっくりほぐした玉子は出来るだけフライパン近くで流し入れフライパンを小刻みに揺するとふんわりに仕上がります。
きっかけ
袋麺を更に美味しく食べたかったので。
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