牛すじ煮込み レシピ・作り方

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カズキ@
お酒のおつまみにピッタリ。
まとめて作っておくのがオススメです。

材料(2人分)

牛すじ肉
250g
大根
1/2
こんにゃく(お好みで)
1/2枚
生姜
2かけ
サラダ油
小さじ1/2
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ2
だし汁
1/2L

作り方

  1. 1
    牛すじ肉を1度ゆでこぼし、水でさっと洗う。その後生姜などを入れ、1時間程度下茹でする。
  2. 2
    大根を少し大きめの半月切りにする。
    下茹でした牛すじ肉は食べやすいサイズにカットする。
    (こんにゃくを入れる場合は、一口サイズにカットし、3分程下茹で)
  3. 3
    大きめの鍋にサラダ油を敷き、大根、(こんにゃく)、牛すじの順に2分程度炒め、だし汁・酒を全量入れる。
  4. 4
    火加減を強め沸騰を待つ。アクが出てきたら都度すくい取る。
  5. 5
    沸騰したら火を弱め、砂糖を加えて混ぜ合わせる。混ぜ合わせたら時折混ぜながら大根が柔らかくなるまで煮込む。
  6. 6
    大根が柔らかくなったら醤油を加え、10分程度煮込む。
    煮込み終わったら1度火を止め、少し冷ます。(味を染み込ませる)
  7. 7
    冷めたら味見をしながら再度煮詰め、必要に応じて醤油・砂糖で味を整える。
    お好みの食感になるまで煮込み終わったら完成。

おいしくなるコツ

下茹で・煮込みの時間をしっかり取ると味がしっかり染み込んだ柔らかい牛すじ煮込みができます。

きっかけ

居酒屋で食べた牛すじ煮込みが美味しくて自宅でも作ってみました。 少し多めに作ると保存もできるのでオススメです。

公開日:2020/02/26

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カテゴリ
牛すじ煮込み大根

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