ふわふわ! はんぺん豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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あんぱん34号
後がけの焼き肉のタレ以外を全て混ぜ合わせ焼くだけ。

材料(3人分)

木綿豆腐
1丁
はんぺん
1枚
合挽きミンチ
150g
1個
塩コショウ
適量
粉末鰹だし
1/3袋
チューブ生姜
2cm
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1
焼き肉のタレ(後がけ)
適量

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は重しを20分かけ水分を抜いておく。はんぺんは他の材料と混ぜやすいように指で硬貨大にちぎる。
  2. 2
    ボウルに焼き肉のタレ以外を全て入れ混ぜ合わせる。
    手でこねると肉脂が手に付くのでスプーンを使いました。
    はんぺんや豆腐のかたまりはスプーンの膨らんだ側ですり潰しながら混ぜ合わせる。
  3. 3
    (2)を6-8等分に分けたらスプーンですくって手で形を整えてる。
  4. 4
    フライパンに少なめのサラダ油をひき中火で蓋をして蒸し焼きにする。
    崩れやすいので、しっかり焼き目がついてからひっくり返し蓋を取って水分を飛ばす。
  5. 5
    器に盛り付け焼き肉のタレをかけて完成。

おいしくなるコツ

中まで火を通すために片面は中火で蓋をして蒸し焼きでじっくり焼いてください。 大葉があれば刻んで混ぜ合わせると更に美味しいと思います。

きっかけ

安くて栄養・ボリュームがあるので。

公開日:2020/02/19

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カテゴリ
豆腐ハンバーグ500円前後の節約料理はんぺん

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