圧力鍋でスペアリブ マーマレード煮込み レシピ・作り方
材料(1人分)
- スペアリブ
- 4本(250g)
- ●かつおだし汁
- 200cc
- ●醤油
- 大さじ3
- ●料理酒
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- ●マーマレード
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●チューブ生姜
- 3cm
- ●あらびきニンニク
- 3振り
- ●ナツメグ
- 3振り
- 黒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- スキレットに薄く油を引き、蓋をしてスペアリブを弱火で4分加熱し反面も4分加熱する。
-
- 2
- 圧力鍋を高圧にセットし、スペアリブと●の調味料を入れ15分加熱。蒸気が出てきたら弱火にする。
-
- 3
- 蓋を取り弱火で焦げつかないように煮詰めて完成。
食べる時に黒胡椒をかけても合います。
おいしくなるコツ
スパイス専門家の鰹節とナツメグの意外な組合せを記事で知り、臭い消しと整腸効果目的でナツメグを使いました。スペアリブは弱火でじっくり焼くと収縮が抑えられ肉汁が閉じ込められる感じがします。
きっかけ
スペアリブが安く買えたので。
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