寒い日に♡白菜と豚肉のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんころもち子
白菜と豚肉は相性抜群♪ほんのりゴマ油が香るお味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
2〜3枚
豚肉薄切り(バラ・コマ等)
60g
だし汁(だし入り味噌の場合は水
400cc
味噌
大さじ2(各ご家庭のお好みの濃さで)
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜の葉の部分はざく切り、白い部分は1cm幅に切る。葉と白い部分を分けておく。
    豚肉はひと口大に切る。
  2. 2
    【補足】
    時短する場合は、白菜の白い部分を耐熱容器に入れてラップをし、レンジ600Wで1分半〜2分下茹でしておく。煮込み時間が大幅短縮できます。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、白菜の白い部分を炒める。少ししんなりしてきたら豚肉も加えさっと炒める。
  4. 4
    だし汁を加え、煮立ったら火を弱め蓋をして少し煮込む。(くったりが好きな場合、10分ほど目安)
  5. 5
    白菜の葉も加え、更に5分ほど煮込む
  6. 6
    白菜が好みの軟らかさになったら、いったん火を止め、味噌を溶き入れる。
    ※煮汁が蒸発して少なくなっている場合は、味噌を入れる前に水を足してひと煮立ちさせて下さい。
  7. 7
    味噌を溶き入れたら再び火にかけ、沸騰直前に火を止め出来上がり。
  8. 8
    ※2020.3.16 補足を追記しましたm(_ _)m

おいしくなるコツ

※白菜は、葉と白い部分で火の通り具合が違うので、時間差で入れます。 ※煮込む過程で煮汁が蒸発して少なくなるので、必ず水を足して調整してから味噌を入れて下さい。私は白菜クタクタが好きで煮込み時間が長い為、水100cc足しています。

きっかけ

食べる野菜系のお味噌汁が好きなので。お鍋の残り食材を消費したい時によく登場します。

公開日:2019/12/07

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉白菜
関連キーワード
温まる 白菜消費 半端食材 食べる味噌汁
料理名
白菜と豚肉のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/04 23:02
美味しい組み合わせでした! 素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^)
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作っていただけたようで良かったです〜(*´︶`*)つくレポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする