彩りキレイしっとり♡卵そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんころもち子
お弁当や丼もの、チャーハン、炒め物などに便利な卵そぼろ。冷凍保存できるので使い切れない卵の消費にも♪
みんながつくった数 25

材料(2〜3人分)

2個
砂糖
小さじ2
ひとつまみ
大さじ1
豆乳(牛乳)
大さじ1

作り方

  1. 1
    コンロの横に濡れふきんを用意しておく。
  2. 2
    まだ火はつけず冷たい状態で、テフロン加工のフライパンに材料を全て入れ、卵白を切るように菜箸でよくかき混ぜる。油は不要。
    よく混ざったら中火にかける。
  3. 3
    鍋肌から固まり始めたら、菜箸4本でかき混ぜ始める。全体的に緩く固まりが出来始めたら、一旦火を止めフライパンを濡れぶきんの上に置き、そのままゆっくりと混ぜて粗熱を取る。
  4. 4
    再び弱火にかけて菜箸で混ぜ、濡れぶきんに置く。これを好みの細かさになるまで3〜4回繰り返す。乾燥するまで炒めないように。
  5. 5
    9割ほど火が入ったら火から下ろし、しばらく蓋をして余熱で完全に火を通す。
  6. 6
    すぐ使わず冷凍する場合は、完全に冷めたらフリーザーバッグに入れ平らにして冷凍庫へ。2時間後くらいにフリーザーバッグを軽くモミモミほぐしてバラ凍結させておくと使いやすい。
  7. 7
    冷凍したものを使う時はあらかじめ冷蔵庫に移し自然解凍する。炒め物などには凍ったまま入れてOK。

おいしくなるコツ

冷蔵庫での保存は夏場で2〜3日ほど。 冷凍庫だと2週間ほど保存できます。(冷凍庫のニオイや霜が付くと美味しくないので、早めに使うようにしています。)

きっかけ

母の作るキメ細かいそぼろを目標に色々試してみた結果、この方法に落ち着きました。

公開日:2019/11/30

関連情報

カテゴリ
炒り卵作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
弁当 彩り 作り置き 冷凍保存
料理名
卵そぼろ

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 14 件)

2023/11/13 17:46
美味しく出来ました♪ありがとうございます♪
うさこむら。
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作って頂けたようで良かったです。つくレポありがとうございます(o^^o)
2022/09/20 09:43
なれないお弁当スタイルでおかずが茶っ茶いので卵使いたいなと調べて貴レにヒット!見よう見まねで出来るかと思ったら結構コツいるんですねちょい大ぶりですが甘旨ゴチソ様
johnny_bean
レシピ利用して下さりありがとうございます!お弁当用に作って下さったんですね〜黄色いが入ると彩良くなりますよね( ´͈ ᵕ `͈ )つくレポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする