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炊飯器で簡単!さつまいもとりんごの重ね蒸し レシピ・作り方

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shizukuu
炊飯器で加熱する時間を除けば、10分ほどでできる簡単料理です。
弁当にもおやつにもぴったりの1品です。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

さつまいも(都城産)
大3本
りんご(できれば紅玉)
1個
レーズン
カップ1(お好みで調整)
シナモン
適量
1/2カップ
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作り方

  1. 1
    材料を洗う。
    都城産さつまいもは1cm程度の輪切りにし、水にさらす。
    りんごは1/6のくし切りにして芯をとり、0.5mm厚さのいちょう切りにする。
    レーズンは洗っておく。
  2. 2
    炊飯器の釜に、重ならないようにさつまいもを並べ、その上にりんごを乗せて、レーズンをちらし入れ、シナモンを振りかける。(1層目)
  3. 3
    1層目と同様に2層目以降もさつまいも→りんご→レーズン→シナモンを繰り返して、釜の上まで敷き詰める。
  4. 4
    最後にカップ1/2の水を入れて、炊飯器で炊飯する。
  5. 5
    炊き上がったら、出来上がり♬♫

おいしくなるコツ

炊き上がると、釜の下部分にりんごなどの旨味が詰まったタレのようなものができているので、上の蜜がついていないさつまいもとからめるとよりおいしいです☆

きっかけ

仕事場の昼ごはんに出ていた煮物を、炊飯器を使った料理にアレンジしました。 都城産は芋がとても甘く、砂糖など使わないこの料理にぴったりだと思い作ってみました。

公開日:2019/11/22

関連情報

カテゴリ
さつまいもりんごさつまいも甘煮・レモン煮・煮物その他の炊飯器で作る料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/28 22:52
おいしくできました☆ また作りたいです。
marikko55
レポートありがとうございます〜 ぜひまた作ってくださぃね(^_-)

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