びんちょうまぐろ&アボカドのまぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vegeger
すし飯にまぐろ、良く合いますね。今回は、アボカドは完熟していないものをつかい、サラダ感覚の食感を楽しみました。完熟したコクを楽しむのもいいですね。

材料(2人分)

ご飯
180g
びんちょうまぐろ
170g位
アボカド
1/2
大葉
6~8枚
*こぶだししょうゆ
大さじ5
*ねりわさび
小さじ8分目
*砂糖
小さじ1強
*無添加こぶだし顆粒
小さじ1/2
☆やさしいお酢
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    *の材料を混ぜ合わせます。
  2. 2
    ☆の材料を混ぜ合わせます。
  3. 3
    びんちょうまぐろはサイコロ状に、アボカドは小さく切り、大葉は細切りにします。
  4. 4
    (1)にびんちょうまぐろ・アボカドを入れて味付けをします。
  5. 5
    ご飯に(2)を混ぜ合わせて冷ましておいたものに、(4)と大葉を入れて混ぜ合わせます。トッピング用に少し大葉を残しておきます。
  6. 6
    器に盛り、大葉をトッピングして出来上がりです。

おいしくなるコツ

づけのしょうゆにわさびと砂糖と言うチョット変わったアレンジが美味しさに繋がります。 大葉をたくさん使うことで香りが良く食欲も増してきますね。

きっかけ

まぐろのづけ丼が好きで、別の形でアレンジメニューを作りたいと思い作りました。

公開日:2019/09/07

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
びんちょうまぐろ アボカド 無添加こぶだし顆粒 こぶだししょうゆ
料理名
アボカド&びんちょうまぐろのまぜご飯

このレシピを作ったユーザ

vegeger ゆるべジの vegeger(ベジガー)と言います。野菜中心の食生活をしています。健康診断ではいつも異常なしで安心した生活が出来るのも、ゆるべジのおかげですね。野菜を中心にした簡単にできる料理を投稿させていただきます。 よろしくお願いいたします。 追伸: https://vegeger.com おひとりさま 楽しく簡単・健康料理というブログをしています。ベジガーブログで検索して遊びに来てくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする