うるいの梅酢味噌あえ レシピ・作り方

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家飲みつまみ
普通の酢味噌あえに飽きたら梅肉を入れてさっぱり和えに。

材料(2~3人分)

うるい
5~6本くらい
くきたち
10本くらい
白みそ
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ2
梅干し
2個
鰹節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    下茹でしておいたうるいとくきたちをボールでざっくり混ぜておく。
  2. 2
    白みそ、酢、砂糖を混ぜ、酢味噌を作っておく。
  3. 3
    梅干しの梅肉をたたいて酢味噌に合わせて混ぜる。
  4. 4
    梅肉いりの酢味噌をうるいと茎たちに入れて混ぜ合わせ、器に盛り付け鰹節をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

酢味噌の味噌と酢、砂糖の分量はお好みで調整します。

きっかけ

酢味噌に人アレンジしてみたくて作りました。

公開日:2019/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の野菜酢味噌
関連キーワード
山菜 うるい 酢味噌 梅肉

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家飲みつまみ ひらめきとほんのひと手間とビールのマリアージュ。 お家で取れた旬野菜や、スーパーで旬の食材やお買い得品を見つけ、簡単で美味しい家飲み用おつまみを作ってます。

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