材料(2~3人分)
- うるい
- 5~6本くらい
- くきたち
- 10本くらい
- 白みそ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 梅干し
- 2個
- 鰹節
- ひとつかみ
作り方
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- 1
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- 下茹でしておいたうるいとくきたちをボールでざっくり混ぜておく。
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- 2
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- 白みそ、酢、砂糖を混ぜ、酢味噌を作っておく。
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- 3
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- 梅干しの梅肉をたたいて酢味噌に合わせて混ぜる。
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- 4
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- 梅肉いりの酢味噌をうるいと茎たちに入れて混ぜ合わせ、器に盛り付け鰹節をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
酢味噌の味噌と酢、砂糖の分量はお好みで調整します。
きっかけ
酢味噌に人アレンジしてみたくて作りました。
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