材料(約4人分)
- ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1/2
- ☆チューブしょうが
- 1cmくらい
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとしめじはみじん切りにする
-
- 2
- フライパンにひき肉を入れて中火で炒め、色が変わってきたら玉ねぎとしめじを加える
ひき肉に火が通ったら合わせた☆を加えてとろみをつける
おいしくなるコツ
今回は粗挽きのひき肉を使っています。
うどんには細かめの方が絡むかも知れません。
用途に合わせてお好みで変えてみてください(^^)
きっかけ
肉味噌うどんが食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ごはんやうどんといっしょにどうぞ