枝豆のポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
家飲みつまみ
枝豆がほわんと香る簡単ポタージュです。

材料(2~3人分)

冷凍枝豆
200g
玉ねぎ
1/2個
牛乳
300ml
バター
10g
粉チーズ
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
塩コショウ
少々
砂糖
小さじ1
100ml
コンソメ
1キューブ

作り方

  1. 1
    玉ねぎを5ミリ幅くらいに切る。
  2. 2
    鍋に水、枝豆、玉ねぎ、コンソメを入れ、ひと煮たちしたらバターを加える。
  3. 3
    バターが解けたら牛乳を200mlくれい入れて5分くらい煮ます。
  4. 4
    3の粗熱を取り、ミキサーにかけます。
  5. 5
    4を再び鍋に戻し、100mlほど牛乳を足してひと煮たちし、砂糖、塩コショウで味を整えます。
  6. 6
    器に盛り付け真ん中に枝豆をのせ、粉チーズ、オリーブオイルをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

オリーブオイルや粉チーズ、パセリやコーヒーフレッシュなどでちょっとお飾りすると見た目も褒められます^^

きっかけ

冷凍庫に保管していた枝豆の消費に作りました。

公開日:2019/04/09

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュビールに合うおつまみその他のスープ野菜スープ枝豆
関連キーワード
枝豆 ポタージュ ミキサー スープ

このレシピを作ったユーザ

家飲みつまみ ひらめきとほんのひと手間とビールのマリアージュ。 お家で取れた旬野菜や、スーパーで旬の食材やお買い得品を見つけ、簡単で美味しい家飲み用おつまみを作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする