材料(2~3人分)
- 冷凍枝豆
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 300ml
- バター
- 10g
- 粉チーズ
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 100ml
- コンソメ
- 1キューブ
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを5ミリ幅くらいに切る。
-
- 2
-
- 鍋に水、枝豆、玉ねぎ、コンソメを入れ、ひと煮たちしたらバターを加える。
-
- 3
-
- バターが解けたら牛乳を200mlくれい入れて5分くらい煮ます。
-
- 4
-
- 3の粗熱を取り、ミキサーにかけます。
-
- 5
-
- 4を再び鍋に戻し、100mlほど牛乳を足してひと煮たちし、砂糖、塩コショウで味を整えます。
-
- 6
-
- 器に盛り付け真ん中に枝豆をのせ、粉チーズ、オリーブオイルをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
オリーブオイルや粉チーズ、パセリやコーヒーフレッシュなどでちょっとお飾りすると見た目も褒められます^^
きっかけ
冷凍庫に保管していた枝豆の消費に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません