あさりの白だし酒蒸し レシピ・作り方

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家飲みつまみ
あさりとシイタケを白だしで味付けして酒蒸しするだけ。あさりもおいしいけど出汁も主役級の美味しさなのでパスタにしちゃいます。す。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あさり
20~30個
シイタケ
4つ
白だし
大さじ1
日本酒
大さじ3
大葉
1~2枚
大さじ2

作り方

  1. 1
    あさりは貝殻をこすりながら良く洗い、塩水に2時間入れておいて砂をぬく。
  2. 2
    砂出しが終わったあさりをさらに良く洗い、フライパンに日本酒をいれる。
  3. 3
    フライパンに蓋をして1分少々。
  4. 4
    あさりが半分くらい開いたら、シイタケ、白だしをいれてまた蓋をして1分少々蒸し、すべてのあさりの口が開くまでフライパンを揺らしながら蒸し、最後大葉を散らす。
  5. 5
    器に盛り付け出来上がり。
  6. 6
    あさりが食べ終わったら、出汁を活用してパスタへ。
  7. 7
    2度おいしいあさりの酒蒸しです。

おいしくなるコツ

あさりの砂出しの時、蓋をして暗くしておくとあさりがよく砂を出します。 フライパンにあさりを入れたら蒸しすぎないように注意します。

きっかけ

あさりから美味しい出汁がでるので出汁を無駄にしたくなかったので。

公開日:2019/02/28

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しビールに合うおつまみあさり
関連キーワード
あさり あさりの酒蒸し あさりパスタ 椎茸
料理名
あさりの酒蒸し

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家飲みつまみ ひらめきとほんのひと手間とビールのマリアージュ。 お家で取れた旬野菜や、スーパーで旬の食材やお買い得品を見つけ、簡単で美味しい家飲み用おつまみを作ってます。

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