あさりの白だし酒蒸し レシピ・作り方

あさりの白だし酒蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
家飲みつまみ
家飲みつまみ
あさりとシイタケを白だしで味付けして酒蒸しするだけ。あさりもおいしいけど出汁も主役級の美味しさなのでパスタにしちゃいます。す。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは貝殻をこすりながら良く洗い、塩水に2時間入れておいて砂をぬく。
  2. 2 砂出しが終わったあさりをさらに良く洗い、フライパンに日本酒をいれる。
  3. 3 フライパンに蓋をして1分少々。
  4. 4 あさりが半分くらい開いたら、シイタケ、白だしをいれてまた蓋をして1分少々蒸し、すべてのあさりの口が開くまでフライパンを揺らしながら蒸し、最後大葉を散らす。
  5. 5 器に盛り付け出来上がり。
  6. 6 あさりが食べ終わったら、出汁を活用してパスタへ。
  7. 7 2度おいしいあさりの酒蒸しです。

きっかけ

あさりから美味しい出汁がでるので出汁を無駄にしたくなかったので。

おいしくなるコツ

あさりの砂出しの時、蓋をして暗くしておくとあさりがよく砂を出します。 フライパンにあさりを入れたら蒸しすぎないように注意します。

  • レシピID:1480011460
  • 公開日:2019/02/28
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カテゴリ
あさりの酒蒸しビールに合うおつまみあさり
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あさり あさりの酒蒸し あさりパスタ 椎茸
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