さと芋とかぶの和風ぽた~じゅ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
家飲みつまみ
さといもの粘りとカブで優しい和風ポタージュにしました。

材料(2~3人分)

里芋
10個
かぶ
2個
ベーコン
3枚
玉ねぎ
1/2個
★鶏がらスープ粉末
大さじ1
★白みそ
大さじ1
★塩コショウ
少々
牛乳
2カップ
2カップ

作り方

  1. 1
    里芋を1カップの水で柔らかくなるまでゆでる。
  2. 2
    茹でた里芋をに牛乳1カップを加えてミキサーにかける。
  3. 3
    鍋に水1カップを入れカブをゆでて、柔らかくなったら2の里芋と牛乳1カップを入れる。
  4. 4
    玉ねぎを1センチのくし切りにし、ベーコンを細切りにして炒める。ベーコンから油がでるので油はしかずに炒めます。
  5. 5
    3のお鍋に4のベーコンと玉ねぎを加え、★の調味料で味付けして、最後カブの葉っぱをちらして軽く煮こんだら出来上がり。

おいしくなるコツ

里芋は向いてあるのを使うか、皮つきなら皮を深めに剥くときれいな白いポタージュになります。

きっかけ

里芋の粘りを生かし、お味噌が香るポタージュを作りたくて。

公開日:2019/03/19

関連情報

カテゴリ
里芋コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
里芋 カブ ポタージュ 里芋ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

家飲みつまみ ひらめきとほんのひと手間とビールのマリアージュ。 お家で取れた旬野菜や、スーパーで旬の食材やお買い得品を見つけ、簡単で美味しい家飲み用おつまみを作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする