茄子の煮びたしネギと大根おろし乗せ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2~3本
- ネギ
- 1/3本
- 大根おろし
- 大根1/4本分
- 鰹節
- ひつつかみ
- サラダ油
- 大さじ4
- ☆あごだしの素
- 小さじ1
- ☆めんつゆ三倍濃縮
- 大さじ3
- ☆ショウガチューブ
- 2センチくらい
- ☆水
- 50ml
作り方
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- 1
- なすを半分に切り斜めに隠し包丁を入れ、フライパンにサラダ油を引いて素揚げする。
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- 2
- 大根おろしをつくり、ネギを輪切りにしておく。
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- 3
- 小鍋に☆を入れ、なすにかける出汁じるを作る。
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- 4
- 素揚げしたなすのうえに大根おろしとネギをたっぷりのせ、出汁を掛けて最後に鰹節をのせる。
おいしくなるコツ
つゆは飲めるくらいの味でたっぷりかけるとおいしいです。
きっかけ
あたたかいおつまみが欲しいときに。