茄子の煮びたしネギと大根おろし乗せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
家飲みつまみ
出汁のしみ込んだおなすはとても温まり、日本酒にも合います。うどんやそばより軽くてあったかい汁系のおつまみが食べたい時に。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なす
2~3本
ネギ
1/3本
大根おろし
大根1/4本分
鰹節
ひつつかみ
サラダ油
大さじ4
☆あごだしの素
小さじ1
☆めんつゆ三倍濃縮
大さじ3
☆ショウガチューブ
2センチくらい
☆水
50ml

作り方

  1. 1
    なすを半分に切り斜めに隠し包丁を入れ、フライパンにサラダ油を引いて素揚げする。
  2. 2
    大根おろしをつくり、ネギを輪切りにしておく。
  3. 3
    小鍋に☆を入れ、なすにかける出汁じるを作る。
  4. 4
    素揚げしたなすのうえに大根おろしとネギをたっぷりのせ、出汁を掛けて最後に鰹節をのせる。

おいしくなるコツ

つゆは飲めるくらいの味でたっぷりかけるとおいしいです。

きっかけ

あたたかいおつまみが欲しいときに。

公開日:2019/02/15

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般野菜スープ日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

家飲みつまみ ひらめきとほんのひと手間とビールのマリアージュ。 お家で取れた旬野菜や、スーパーで旬の食材やお買い得品を見つけ、簡単で美味しい家飲み用おつまみを作ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/21 17:51
うまく見かけを整えることができませんでしたが、味は美味しかったです! 大根おろし良いですね!
アラフォーの徒然ご飯
レッドイエローさんありがとうございます。お役にたてたのでしたら嬉しいです。なすに味が染みますが、大根おろしでさっぱりするので、体にもやさしい感じでおすすめです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする