材料(4人分)
- ☆鶏挽肉
- 500g
- ☆卵
- 1個
- ☆砂糖
- 5g
- ☆塩
- ふたつまみ
- 春雨
- 150g
- ネギ
- 1本
- レタス
- 4枚
- 中華スープ
- 1200cc
- オイスターソース
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2〜3
- ラー油
- お好みの量
- ごま油
- お好みの量
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ4+水大さじ6
作り方
-
- 1
- レタスは太めの千切り、ネギは斜め切り
-
- 2
- ☆を粘りが出るまで捏ね、鍋に中華スープ、オイスターソース、醤油を入れ沸騰させスプーンで団子状にして入れる
-
- 3
- 灰汁をすくい取り、茹でた春雨を入れ煮る
-
- 4
- 食べる直前に1を入れ野菜がしんなりとしたら水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけたら出来上がり
-
- 5
- 器に取り分けラー油、またはごま油を好みで垂らして頂きます
おいしくなるコツ
春雨をトロトロに煮込むこと
きっかけ
鶏挽肉を使ってヘルシーな料理を作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません