手作りおせち フライパンで伊達巻!甘過ぎない! レシピ・作り方

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手作りだからこそ好みの味に調節できる!
みんながつくった数 1

材料(1本人分)

卵L
5個
はんぺん
200グラム
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    はんぺんは手で小さく
    ちぎっておきます
    袋の外から潰しても良いです!
  2. 2
    ミキサーに
    5個の卵を割入れます
  3. 3
    そこへ
    はんぺん
    砂糖
    みりん
    を入れ、
    滑らかになるまで
    ミキサーにかけます
  4. 4
    フライパンにサラダ油を広げ、熱しておきます
  5. 5
    熱したフライパンを
    1度濡れ布巾の
    上に乗せ
    冷まします
  6. 6
    火を弱火にしたら
    そこへ3を流し入れます

    蓋をして
    じっくり焼きます
  7. 7
    少し端を
    フライ返しでめくって
    茶色の焼き色になったら
    ひっくり返します
  8. 8
    弱火~中火の間にして
    少し焦げ目がついたら

    焼き上がりです
  9. 9
    最初に焼いた面を
    下にして
    まきすの上に乗せます
  10. 10
    巻きやすくするために
    横に平行の線を
    包丁で
    軽く入れます

    3センチ幅くらいで
    入れてください

    線を強く入れると
    生地が破けます
  11. 11
    巻き始めは特に
    きっちりと
    巻きます

    でも
    生地が破れないよう
    慎重に巻いてください
  12. 12
    巻き終わったら
    輪ゴムで縛り付け
    冷めるまで放置しておきます
  13. 13
    冷めたら
    まきすを
    外し

    お好みのサイズに切ったら
    出来上がりです
  14. 14
    濃いめの焼き色にすると
    巻き柄がしっかり出ます

    お好みで変えてください!

おいしくなるコツ

砂糖は お好みで調整して下さい

きっかけ

おせちに入れたくて

公開日:2018/01/03

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理フライパン一つでできる錦玉子・伊達巻簡単おせち料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/16 17:09
甘さ控えめで美味しくできました^^ ありがとうございました!
あげは198407
ありがとうございます!

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