材料(6人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 米
- 4合
- ネギの青い部分
- 1本分
- ナンプラー
- 大さじ2
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 水
- 4合分
- 小口切り万能
- 40g
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉を一口大に切る
-
- 2
- 土鍋に米、ナンプラー、鶏ガラスープの素、水を入れる
-
- 3
- 2に1の鶏モモ肉、ネギの青い部分を乗せ蓋をし強火にかける
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- 4
- 強火10分→沸騰したら弱火→10分→火を止め蒸らし10分
-
- 5
- ネギの青い部分を取り除き小口切り万能ネギを混ぜる
おいしくなるコツ
少し柔らかめに炊き上がるので硬めが好きな方は水を4合分より少し少なめに炊くこと。
きっかけ
カオマンガイが食べたくて。
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