アプリで広告非表示を体験しよう

切り干し大根の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
you花凛
切り干し大根がコリコリと美味しい混ぜご飯です。おにぎりにしても。
みんながつくった数 1

材料(たっぷり6人分)

ごはん
4合
切り干し大根
1袋
油揚げ
2枚
しいたけ
4枚
れんこん
200g
にんじん
1本
☆切り干し大根の戻し汁
大さじ6
☆みりん
大さじ4
☆醤油
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
☆出汁パック
1袋
胡麻油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根は5分水で戻し水気を絞ったらみじん切りにする
    ○戻し汁を大さじ6取っておく
  2. 2
    油揚げ、しいたけ、れんこん、にんじんをみじん切りにする
  3. 3
    フライパンに胡麻油を引き、2のみじん切りをした材料を炒め☆の調味料を入れ煮る
    ○出汁パックは袋から出して入れる
  4. 4
    3の水気がなくなったら1の切り干し大根を入れサッと混ぜ合わせる
  5. 5
    炊きたてのごはんに4の具を混ぜ合わせる

おいしくなるコツ

切り干し大根の食感を楽しみたいので切り干し大根を入れたらすぐに火を止めること。

きっかけ

我が家の定番の混ぜご飯です。

公開日:2017/12/20

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯おにぎりのお弁当(大人用)切り干し大根その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする