材料(たっぷり6人分)
- ごはん
- 4合
- 切り干し大根
- 1袋
- 油揚げ
- 2枚
- しいたけ
- 4枚
- れんこん
- 200g
- にんじん
- 1本
- ☆切り干し大根の戻し汁
- 大さじ6
- ☆みりん
- 大さじ4
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆出汁パック
- 1袋
- 胡麻油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は5分水で戻し水気を絞ったらみじん切りにする
○戻し汁を大さじ6取っておく
-
- 2
- 油揚げ、しいたけ、れんこん、にんじんをみじん切りにする
-
- 3
- フライパンに胡麻油を引き、2のみじん切りをした材料を炒め☆の調味料を入れ煮る
○出汁パックは袋から出して入れる
-
- 4
- 3の水気がなくなったら1の切り干し大根を入れサッと混ぜ合わせる
-
- 5
- 炊きたてのごはんに4の具を混ぜ合わせる
おいしくなるコツ
切り干し大根の食感を楽しみたいので切り干し大根を入れたらすぐに火を止めること。
きっかけ
我が家の定番の混ぜご飯です。
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