聖護院大根のそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
you花凛
煮ると美味しい聖護院大根を甘辛そぼろ煮にしました。片栗粉でとろみをつけるので身体も温まります。
食べる時にすりおろし生姜を添えても美味しい!

材料(4人分)

聖護院大根
1/2個
鶏ひき肉
150g
☆だし汁
聖護院大根が浸る量
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1と1/2
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ3〜4+水大さじ3〜4

作り方

  1. 1
    聖護院大根を4等分に切る
  2. 2
    鍋に☆と鶏ひき肉を入れて混ぜ、だし汁をよくかき混ぜたら火にかけ灰汁を取る
  3. 3
    2の鍋に1の聖護院大根を入れ落し蓋をして柔らかくなるまで煮る
  4. 4
    一旦火を止め、鍋を揺すりながら水溶き片栗粉を流し入れたら再度火を付けとろみがしっかりとついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

少し濃いめに味をつけると美味しいです。

きっかけ

聖護院大根を頂いたので。

公開日:2017/12/17

関連情報

カテゴリ
簡単夕食鶏そぼろ大根の煮物簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする