エスニック風れんこんつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
you花凛
ナンプラーでエスニック風なれんこんつくね。レタスでミントと一緒に巻いても美味しいです!

材料(4人分)

合挽き肉
500g
れんこん
250g
小口切り万能ネギ
大さじ6
ナンプラー
50g
おろしニンニク
小さじ2

作り方

  1. 1
    れんこんをみじん切りにする
  2. 2
    ボールに1のれんこん、合挽き肉、ナンプラー、おろしニンニクを入れ粘りが出るまでしっかりと捏ねったら小口切り万能ネギを入れさらに混ぜる
  3. 3
    2のタネを12等分に分け形を整えたら耐熱容器に乗せふんわりとラップをし600wのレンジに4分→さらに4分かける
  4. 4
    フライパンに3のレンジにかけたつくねを汁ごと入れ焦げ目がつくまで焼く

おいしくなるコツ

しっかりと粘りが出るまで練ることとレンジにかけた後、フライパンで焦げ目をつけること。

きっかけ

我が家で好評のナンプラーを使ったつくねです。

公開日:2017/12/08

関連情報

カテゴリ
つくね簡単夕食簡単おもてなし料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする