材料(4人分)
- 白菜
- 6枚
- 豚こま切れ肉
- 150g
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- 人参
- 1/3本
- ピーマン
- 3個
- もやし
- 1袋
- うずらの卵の水煮
- 6個
- ◯中華スープ
- 1カップ
- ◯醤油
- 大さじ2
- ◯砂糖
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1+水大さじ2
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚こま切れ肉に☆を揉み込んでおく
-
- 2
- 白菜を斜め薄切り、ピーマンは縦に太めの千切り、人参は拍子切りにする
-
- 3
- 鍋に胡麻油を引き1の豚こま切れ肉を炒め白っぽく色が変わったら2の野菜、もやしを入れ炒める
-
- 4
- 全体に油がまわったら◯の調味料を入れ煮込む
-
- 5
- 4の鍋の煮汁が1/3量になったらうずらの卵を入れ軽く混ぜ水溶き片栗粉を回し入れさらに2分程煮る
おいしくなるコツ
うずらの卵は最後に入れ温める程度にすると崩れません
きっかけ
白菜の美味しい時期に作ります
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