ふわふわトロトロ鮭の白子ポン酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の白子
- 250g
- ☆ポン酢
- 150cc
- ☆だし汁
- 150cc
- 塩
- 大さじ1
- ◯酒
- 150cc
- ◯水
- 150cc
作り方
-
- 1
- 鮭の白子の血管を取り、水でしっかりと洗い血を抜く
-
- 2
- 1の白子の水気を切って塩をして10分おく
-
- 3
- 2の白子を水で洗い、◯を合わせたものに30分には漬ける
-
- 4
- 30分経ったら水で洗い、一口大に切る
鍋にたっぷりの湯を沸かし沸騰したら白子を入れ30秒茹で、火を消しそのまま1〜2分置いたら湯を切る
-
- 5
- 4の白子を☆の合わせ調味料に漬け込む
30分後から美味しく頂けます
おいしくなるコツ
鮭の白子の血管を取りに血抜きをすることで臭みはなくなります。お好みで刻み青ネギを添えると美味しいです。
きっかけ
お安い鮭の白子を美味しく食べたくて。
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