ふわふわトロトロ鮭の白子ポン酢漬け レシピ・作り方

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you花凛
下処理をしっかりとすれば臭みなく美味しい白子ポン酢が出来ます!鱈の白子にも劣らぬ美味しさ!

材料(2人分)

鮭の白子
250g
☆ポン酢
150cc
☆だし汁
150cc
大さじ1
◯酒
150cc
◯水
150cc

作り方

  1. 1
    鮭の白子の血管を取り、水でしっかりと洗い血を抜く
  2. 2
    1の白子の水気を切って塩をして10分おく
  3. 3
    2の白子を水で洗い、◯を合わせたものに30分には漬ける
  4. 4
    30分経ったら水で洗い、一口大に切る
    鍋にたっぷりの湯を沸かし沸騰したら白子を入れ30秒茹で、火を消しそのまま1〜2分置いたら湯を切る
  5. 5
    4の白子を☆の合わせ調味料に漬け込む
    30分後から美味しく頂けます

おいしくなるコツ

鮭の白子の血管を取りに血抜きをすることで臭みはなくなります。お好みで刻み青ネギを添えると美味しいです。

きっかけ

お安い鮭の白子を美味しく食べたくて。

公開日:2017/10/28

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カテゴリ
白子ポン酢簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ

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