アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉の中華風炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
you花凛
簡単でボリュームのある炊き込みご飯。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも!

材料(5〜6人分)

4合
☆鶏モモ肉
1枚
☆マコモタケ
2本
☆椎茸
2枚
☆青ネギ
60g
☆茹でた大根の葉
200g
銀杏
80g
くこのみ
15g
◯醤油
大さじ4
◯酒
大さじ2
◯オイスターソース
大さじ4
◯顆粒中華スープの素
大さじ1/4
◯摩り下ろし生姜
大さじ1
胡麻油
大さじ1
4合分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆の材料を全てさいの目切りにする
  2. 2
    フライパンに胡麻油をひき、1の材料、銀杏、くこのみを炒め、◯の調味料を煮汁がなくなるまで炒め煮にする
  3. 3
    土鍋に米と水を入れ、2の具材を上に乗せたら蓋をし強火にかける
  4. 4
    3の土鍋が沸騰したら弱火で10分→火を止めて10分蒸らす

おいしくなるコツ

炒め煮にする時しっかりと水分を飛ばすこと。

きっかけ

炊き込みご飯がすきなので。

公開日:2017/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯おにぎりのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(大人用)その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする