材料(5〜6人分)
- 米
- 4合
- ☆鶏モモ肉
- 1枚
- ☆マコモタケ
- 2本
- ☆椎茸
- 2枚
- ☆青ネギ
- 60g
- ☆茹でた大根の葉
- 200g
- 銀杏
- 80g
- くこのみ
- 15g
- ◯醤油
- 大さじ4
- ◯酒
- 大さじ2
- ◯オイスターソース
- 大さじ4
- ◯顆粒中華スープの素
- 大さじ1/4
- ◯摩り下ろし生姜
- 大さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
- 水
- 4合分
作り方
-
- 1
- ☆の材料を全てさいの目切りにする
-
- 2
- フライパンに胡麻油をひき、1の材料、銀杏、くこのみを炒め、◯の調味料を煮汁がなくなるまで炒め煮にする
-
- 3
- 土鍋に米と水を入れ、2の具材を上に乗せたら蓋をし強火にかける
-
- 4
- 3の土鍋が沸騰したら弱火で10分→火を止めて10分蒸らす
おいしくなるコツ
炒め煮にする時しっかりと水分を飛ばすこと。
きっかけ
炊き込みご飯がすきなので。
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