材料(たっぷり4人分)
- 茄子
- 6本
- シシトウ
- 16本
- ニンニク
- 1片
- ネギ
- 1/2本
- ☆出汁
- 2/3カップ
- ☆醤油
- 1/2カップ
- ☆酢
- 1/2カップ
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆唐辛子
- 1本
- 油
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 鍋に☆の材料を入れ煮立てたら火を止める
-
- 2
- ニンニク、ネギはみじん切り、茄子は半分に切ったら皮目に切り込みを入れ、シシトウは楊枝で3箇所穴を開ける
-
- 3
- 1の粗熱が取れたら2のネギ、ニンニクを入れる
-
- 4
- フライパンに油を引き、2の茄子とシシトウを焼き色が付き柔らかくなるまで焼き、3の漬け汁に焼けた順に漬け込む
おいしくなるコツ
しっかりと冷まして味を染み込ませること。
きっかけ
南蛮漬けが好きなので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません