ヤマザキ「レーズンゴールド」風のぶどうパンに^^ レシピ・作り方

ヤマザキ「レーズンゴールド」風のぶどうパンに^^
  • 1時間以上
  • 500円前後
アシガン
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シナモン生地にたっぷりレーズンを加えて、手作りレーズンゴールド!

材料(2個人分)

  • ★国産強力粉(はるゆたかブレンド) 200g
  • ★スキムミルク 20g
  • ★きび砂糖 20g
  • バター 20g
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★シナモンパウダー 小さじ1/2
  • サフ ドライイースト(金) 小さじ2/3
  • 水(夏は常温でOK) 130g
  • レーズン 50g
  • *****************
  • パウンドケーキ型(175×65×45㎜) 2個

作り方

  1. 1 ①★印の材料を大きめのボールに入れてよくかき混ぜる。
    ②ドライイーストを加え、その上から水を注いでスプーン等でぐるぐる混ぜる。
  2. 2 ③ボールの中で、ビニール手袋をつけた手で捏ねる。(10~15分)
    ④常温に戻したバターを生地で包み込み、ぐちゃぐちゃと握りつぶすようにしながら馴染ませる。
  3. 3 ⑤一塊にまとめ、ボール壁にたたきつけたり捏ねたりを約15分繰り返す。
    (生地を引き伸ばした時、薄い膜状になればOKです。)
  4. 4 ⑥ボールの中で生地を広げてレーズンを散らし、均一になるように少し捏ねる。
    表面がツルンとなるように丸めてボールに戻し、ラップをして、室温約30度の部屋で60分ほど一次発酵させる。
  5. 5
  6. 6 ⑦ボールから取り出し、優しく上から押さえてガス抜きをする。
    ⑧6分割し、切り口を包み込むように丸める。
    上からラップをかけ、約15分休ませる。
  7. 7 ⑨生地の上下を逆にして麺棒で四角く伸ばす。
  8. 8 ⑩三つ折りにたたみ、棒状になったものをさらに三つ折りにしたものを3つずつケースに入れる。
  9. 9
  10. 10 ⑪ラップをかけて約30分二次発酵させる。
  11. 11 ⑫190度に予熱したオーブンレンジで焼き始め、焼き色がついてきたら180度に下げて、トータル20~25分焼く。

きっかけ

テレビコマーシャルで見たぶどうパンがおいしそうだったので作ってみました。

おいしくなるコツ

今回はレーズンがちょっと少なかったようで、あと20~30g増やしてもよさそうです^^ 焼く温度と時間は、お手持ちのオーブンに合わせて調節してみてください。

  • レシピID:1480009684
  • 公開日:2017/09/08
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