ヤマザキ「レーズンゴールド」風のぶどうパンに^^ レシピ・作り方
材料(2個人分)
- ★国産強力粉(はるゆたかブレンド) 200g
- ★スキムミルク 20g
- ★きび砂糖 20g
- バター 20g
- ★塩 小さじ1/2
- ★シナモンパウダー 小さじ1/2
- サフ ドライイースト(金) 小さじ2/3
- 水(夏は常温でOK) 130g
- レーズン 50g
- *****************
- パウンドケーキ型(175×65×45㎜) 2個
作り方
-
1
①★印の材料を大きめのボールに入れてよくかき混ぜる。
②ドライイーストを加え、その上から水を注いでスプーン等でぐるぐる混ぜる。 -
2
③ボールの中で、ビニール手袋をつけた手で捏ねる。(10~15分)
④常温に戻したバターを生地で包み込み、ぐちゃぐちゃと握りつぶすようにしながら馴染ませる。 -
3
⑤一塊にまとめ、ボール壁にたたきつけたり捏ねたりを約15分繰り返す。
(生地を引き伸ばした時、薄い膜状になればOKです。) -
4
⑥ボールの中で生地を広げてレーズンを散らし、均一になるように少し捏ねる。
表面がツルンとなるように丸めてボールに戻し、ラップをして、室温約30度の部屋で60分ほど一次発酵させる。 - 5
-
6
⑦ボールから取り出し、優しく上から押さえてガス抜きをする。
⑧6分割し、切り口を包み込むように丸める。
上からラップをかけ、約15分休ませる。 - 7 ⑨生地の上下を逆にして麺棒で四角く伸ばす。
- 8 ⑩三つ折りにたたみ、棒状になったものをさらに三つ折りにしたものを3つずつケースに入れる。
- 9
- 10 ⑪ラップをかけて約30分二次発酵させる。
- 11 ⑫190度に予熱したオーブンレンジで焼き始め、焼き色がついてきたら180度に下げて、トータル20~25分焼く。
きっかけ
テレビコマーシャルで見たぶどうパンがおいしそうだったので作ってみました。
おいしくなるコツ
今回はレーズンがちょっと少なかったようで、あと20~30g増やしてもよさそうです^^ 焼く温度と時間は、お手持ちのオーブンに合わせて調節してみてください。
- レシピID:1480009684
- 公開日:2017/09/08
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