材料(2人分)
- 豚こま肉
- 250g
- レタス
- 6枚
- ☆胡麻油
- 大1と1/2
- ☆ニンニク(みじん切り)
- 一片
- ☆しょうが(みじん切り)
- 大1
- ☆豆板醤
- 大1
- ◎醤油
- 大1
- ◎砂糖
- 大1
- ◎甜麺醤
- 50g
- ◎紹興酒
- 30cc
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
作り方
-
- 1
- レタスは洗い大きめにちぎり水気をよく切っておく
-
- 2
- フライパンに☆を入れ弱火で香りが出たら中火にし豚こま肉を炒める
-
- 3
- 豚肉の色が変わり火が通ったら◎を入れ沸騰させ火を弱めて3分したら火を止め、器に盛り付け青ネギを振りかけ出来上がり
おいしくなるコツ
ただ炒めるだけで美味しく出来上がります
きっかけ
簡単に中華風のおかずを作りたくて
豚ひき肉でも◎