胡麻油香る!しめじとちくわの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- しめじ
- 1株
- ちくわ
- 5本
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- (炒め用)胡麻油
- 小さじ2
- (仕上げ用)白ごま
- お好みで
作り方
-
- 1
- しめじはいしづき部分を切り落としてほぐしておく。
ちくわは斜めに薄めに切る。
☆の調味料をすべて混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンに炒め用の胡麻油をひき、まずちくわを中火で炒める。
ちくわに軽く焼き目がつくまで炒める。
-
- 3
- しめじを加え、さらに炒める。
-
- 4
- しめじに火が通ったら、中火のまま調味料を加える。
-
- 5
- 仕上げにお好みで白ごまを絡めたら出来上がり!
きっかけ
手軽にできるお弁当おかずのレパートリーを増やしたくて...
我が家のお弁当おかずの定番です!