全粒粉クッキー レシピ・作り方

全粒粉クッキー
  • 約30分
  • 500円前後
maison oishi
maison oishi
卵、牛乳不使用、植物性の油とお砂糖を使ったからだに優しいクッキーです。

材料(約5人分)

  • てんさい糖 100g
  • 50ml
  • 菜種油 45ml
  • 全粒粉 60g
  • 薄力粉 75g
  • アーモンドプードル 25g
  • 片栗粉 20g

作り方

  1. 1 てんさい糖シロップを作る。鍋にてんさい糖と水を入れ、中火にかける。鍋の端から泡が立ってくるので、木べらでかき混ぜながら溶かす。
  2. 2 沸騰させながら混ぜ、飴色になったら火を止める。できたシロップの60mlを使用します。
  3. 3 ボウルに菜種油とてんさい糖シロップを入れ、混ぜてなじませる。
  4. 4 全粒粉、薄力粉、アーモンドプードル、片栗粉を合わせておき、3にふるい入れる。
  5. 5 ゴムベラで切るように混ぜてひとまとめにする。
  6. 6 ラップをひいたまな板の上で、5mm程度の厚みに伸ばし、好きな型で抜く。
  7. 7 鉄板にオーブンシートをひき、タネを並べる。170度に予熱したオーブンで、15〜17分焼いて完成!

きっかけ

母乳育児中でもおやつが食べたい。安心して食べられるお菓子を日々製作中です。

おいしくなるコツ

クッキーのタネは、ゆるくなってきたら冷蔵庫で30分ほど冷やすと良いです。

  • レシピID:1480008980
  • 公開日:2016/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーデザート小麦粉
関連キーワード
母乳育児 お菓子 てんさい糖 クッキー
料理名
全粒粉クッキー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る