全粒粉クッキー レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 てんさい糖シロップを作る。鍋にてんさい糖と水を入れ、中火にかける。鍋の端から泡が立ってくるので、木べらでかき混ぜながら溶かす。
- 2 沸騰させながら混ぜ、飴色になったら火を止める。できたシロップの60mlを使用します。
- 3 ボウルに菜種油とてんさい糖シロップを入れ、混ぜてなじませる。
- 4 全粒粉、薄力粉、アーモンドプードル、片栗粉を合わせておき、3にふるい入れる。
- 5 ゴムベラで切るように混ぜてひとまとめにする。
- 6 ラップをひいたまな板の上で、5mm程度の厚みに伸ばし、好きな型で抜く。
- 7 鉄板にオーブンシートをひき、タネを並べる。170度に予熱したオーブンで、15〜17分焼いて完成!
きっかけ
母乳育児中でもおやつが食べたい。安心して食べられるお菓子を日々製作中です。
おいしくなるコツ
クッキーのタネは、ゆるくなってきたら冷蔵庫で30分ほど冷やすと良いです。
- レシピID:1480008980
- 公開日:2016/12/15
関連情報
- 料理名
- 全粒粉クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません