材料((8個)人分)
- 〈皮〉
- ★薄力粉
- 500g
- ★ベーキングパウダー
- 25g
- ★砂糖
- 40g
- 牛乳
- 130ml
- ぬるま湯
- 140ml
- 〈具〉
- 豚ひき肉
- 300g
- キャベツ
- 120g
- ネギ
- 1本
- ●醤油
- 大さじ1
- ●塩
- 6g
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●しょうが汁
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルに★を入れ、混ぜ合わせ振るっておく。
-
- 2
- 1にお湯、牛乳を加え手早く混ぜる。
-
- 3
- 2を15分寝かし、もう一度こねた後、再び寝かせる。
-
- 4
- ボウルに豚ひき肉、キャベツとネギ(みじん切りにして塩を振りよく絞る)を入れる。←この塩は分量外
-
- 5
- 4に●をすべて入れ、よく混ぜ合わせておく。
-
- 6
- 生地を8個に分け、棒で伸ばして具を入れて包む。
-
- 7
- 蒸し器に入れ、30分蒸して出来上がり。
きっかけ
高校の調理実習で作ってから、毎年作るようになりました。家族にも大好評です(^-^)v
3歳の息子も喜んで食べています(^-^)v