もっちもち肉まん! レシピ・作り方

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おさるさんss22
手作りならではのもちもち厚めの皮で、食べ応え十分です!簡単に出来るので毎年冬になると何度も作っています。
3歳の息子も喜んで食べています(^-^)v
みんながつくった数 3

材料((8個)人分)

〈皮〉
★薄力粉
500g
★ベーキングパウダー
25g
★砂糖
40g
牛乳
130ml
ぬるま湯
140ml
〈具〉
豚ひき肉
300g
キャベツ
120g
ネギ
1本
●醤油
大さじ1
●塩
6g
●砂糖
大さじ1
●ごま油
大さじ1
●しょうが汁
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに★を入れ、混ぜ合わせ振るっておく。
  2. 2
    1にお湯、牛乳を加え手早く混ぜる。
  3. 3
    2を15分寝かし、もう一度こねた後、再び寝かせる。
  4. 4
    ボウルに豚ひき肉、キャベツとネギ(みじん切りにして塩を振りよく絞る)を入れる。←この塩は分量外
  5. 5
    4に●をすべて入れ、よく混ぜ合わせておく。
  6. 6
    生地を8個に分け、棒で伸ばして具を入れて包む。
  7. 7
    蒸し器に入れ、30分蒸して出来上がり。

きっかけ

高校の調理実習で作ってから、毎年作るようになりました。家族にも大好評です(^-^)v

公開日:2016/12/11

関連情報

カテゴリ
肉まん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/10/11 18:07
ちょっと不細工ですができましたー!
ゆみなっつ
作って頂けて、とても嬉しいです(^o^)/ありがとうございます(^-^)♪
2017/07/26 16:26
こんにちは(u u) 形が少し不細工ですがw 蒸したら即完売でした。 ふっくらもちもちでとっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
こんにちは(^o^) 美味しそうですね!作ってくださってありがとうございます(*^▽^)/とても嬉しいです♪

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