もっちもち肉まん! レシピ・作り方

もっちもち肉まん!
  • 約1時間
  • 500円前後
おさるさんss22
おさるさんss22
手作りならではのもちもち厚めの皮で、食べ応え十分です!簡単に出来るので毎年冬になると何度も作っています。
3歳の息子も喜んで食べています(^-^)v

材料((8個)人分)

  • 〈皮〉
  • ★薄力粉 500g
  • ★ベーキングパウダー 25g
  • ★砂糖 40g
  • 牛乳 130ml
  • ぬるま湯 140ml
  • 〈具〉
  • 豚ひき肉 300g
  • キャベツ 120g
  • ネギ 1本
  • ●醤油 大さじ1
  • ●塩 6g
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●ごま油 大さじ1
  • ●しょうが汁 少々

作り方

  1. 1 ボウルに★を入れ、混ぜ合わせ振るっておく。
  2. 2 1にお湯、牛乳を加え手早く混ぜる。
  3. 3 2を15分寝かし、もう一度こねた後、再び寝かせる。
  4. 4 ボウルに豚ひき肉、キャベツとネギ(みじん切りにして塩を振りよく絞る)を入れる。←この塩は分量外
  5. 5 4に●をすべて入れ、よく混ぜ合わせておく。
  6. 6 生地を8個に分け、棒で伸ばして具を入れて包む。
  7. 7 蒸し器に入れ、30分蒸して出来上がり。

きっかけ

高校の調理実習で作ってから、毎年作るようになりました。家族にも大好評です(^-^)v

  • レシピID:1480008974
  • 公開日:2016/12/11
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つくったよレポート(2件)

  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2017/10/11 18:07
    もっちもち肉まん!
    ちょっと不細工ですができましたー!
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/07/26 16:26
    もっちもち肉まん!
    こんにちは(u u) 形が少し不細工ですがw 蒸したら即完売でした。 ふっくらもちもちでとっても美味しかったです^^*

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