材料(2人分)
- 鰤カマ
- 1尾分
- 水
- 150ml
- 酒
- 100ml
- 砂糖
- 大匙3
- 生姜
- 20g
- 新ごぼう
- 70g程度
- 醤油
- 大匙3〜4
- 味醂
- 大匙1程度
作り方
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- 1
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- 鰤カマは 分量外の沸騰した熱湯にくぐらせ
分量外の水に落として
滑りを刮ぎ取っておく
皮も食べたい場合は ここで鱗も落としておく
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- 2
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- 水 酒 砂糖 生姜を火にかけて沸かす
⌘砂糖は グラニュー糖などよりも
コクのあるタイプが合うと思います
今回は 素炊糖を使用
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- 3
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- ごぼうは 良く洗って
キッチンペーパーなどで包み
瓶などで叩くと縦に割れるので
食べやすい長さに折る
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- 4
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- カマとごぼうを入れて
落とし蓋をして 蓋をし
中火で10分
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- 5
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- 落し蓋をすることにより
沸騰した煮汁が対流するので
具材が全て煮汁に浸っていなくても大丈夫です
なるべくカマが重ならない鍋を使用してください
今回は フライパンを使用
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- 6
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- 10分煮たら
醤油と味醂を加える
⌘最初から醤油を入れると具が硬く締まってしまうので
甘味だけで先に煮ることをおすすめします
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- 7
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- 落としぶたをして 更に弱火で10分煮たら
完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎
最後の3分程は 煮汁をすくって
かけながら仕上げると より綺麗に仕上がります
おいしくなるコツ
完成後 一度冷ますと より味が馴染みます
今回 鉄のフライパンで煮込んでいるので
牛蒡の色が濃くなっています
きっかけ
塩焼きも好きだけど
煮付けの方が保存出来るので
その日に食べないときに
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脂の乗った鰤カマは
いつもより濃いめの味付けで
香りの強い野菜がよく合います✨