鰤カマと新ごぼうの煮付け レシピ・作り方

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saori_i_o
鰤大根も美味しいけれど
脂の乗った鰤カマは
いつもより濃いめの味付けで
香りの強い野菜がよく合います✨
みんながつくった数 8

材料(2人分)

鰤カマ
1尾分
150ml
100ml
砂糖
大匙3
生姜
20g
新ごぼう
70g程度
醤油
大匙3〜4
味醂
大匙1程度

作り方

  1. 1
    鰤カマは 分量外の沸騰した熱湯にくぐらせ
    分量外の水に落として
    滑りを刮ぎ取っておく

    皮も食べたい場合は ここで鱗も落としておく
  2. 2
    水 酒 砂糖 生姜を火にかけて沸かす

    ⌘砂糖は グラニュー糖などよりも
    コクのあるタイプが合うと思います
    今回は 素炊糖を使用
  3. 3
    ごぼうは 良く洗って
    キッチンペーパーなどで包み
    瓶などで叩くと縦に割れるので
    食べやすい長さに折る
  4. 4
    カマとごぼうを入れて
    落とし蓋をして 蓋をし
    中火で10分
  5. 5
    落し蓋をすることにより
    沸騰した煮汁が対流するので
    具材が全て煮汁に浸っていなくても大丈夫です

    なるべくカマが重ならない鍋を使用してください
    今回は フライパンを使用
  6. 6
    10分煮たら
    醤油と味醂を加える

    ⌘最初から醤油を入れると具が硬く締まってしまうので
    甘味だけで先に煮ることをおすすめします
  7. 7
    落としぶたをして 更に弱火で10分煮たら
    完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎


    最後の3分程は 煮汁をすくって
    かけながら仕上げると より綺麗に仕上がります

おいしくなるコツ

完成後 一度冷ますと より味が馴染みます 今回 鉄のフライパンで煮込んでいるので 牛蒡の色が濃くなっています

きっかけ

塩焼きも好きだけど 煮付けの方が保存出来るので その日に食べないときに

公開日:2016/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ぶりぶりの照り焼き
関連キーワード
鰤カマ ブリカマ 鰤の煮付け 妊活
料理名
ブリカマの煮付け

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saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

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