万能*タコのガーリックマリネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ボイル蛸 200g
- にんにく 大きめ3粒
- 米油など 酸化しにくい油 大匙2程度
- 白ワイン 大匙2程度
作り方
-
1
にんにくをスライスして
米油でじっくり揚げていきます -
2
蛸を3mm程度にスライスする
足の先は汚れが多いとされているので
はずしておきます -
3
キツネ色になるまで じっくり揚げて火を止め
少し冷まします
蛸を入れて油が飛び散るのを防ぐためです -
4
蛸と白ワインを加えて アルコールを飛ばしながら
蛸がくるっとなる程度に炒めたから
完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
時々全体を絡めながら冷やします -
5
トマトとオリーブで
冷製パスタアレンジです*
レシピID:1480008643 -
6
きゅうりで和風の小鉢にアレンジです*
レシピID:1480008641
きっかけ
半夏生で蛸が安くなっていたのでまとめて作りました
おいしくなるコツ
にんにくは焦げると苦味が出るので 弱火でも強い場合は時々火を止めて調整してください 蛸が硬くならないように 加熱しすぎには気をつけてください 味付けは 蛸の塩気で充分です
- レシピID:1480008640
- 公開日:2016/07/07
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